Variasi Minuman Sehat

1.Jus Melon dan Nanas

Buah melon mengandung vitamin C dan provitamin A. Selain itu buah melon juga mengandung zat anti kanker dan anti oksidan. Beberapa mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.
Berikut ini adalah beberapa tips memilih Melon yang baik :
1. Angkat melon dan rasakan beratnya. Melon yang bagus seharusnya terasa berat dari ukurannya.
2. Periksa apakah ada goresan atau kulit yang terkelupas. Melon cenderung mudah tergores, pilih yang kulitnya paling sedikit noda dan goresan.
3. Gulingkan melon dan periksa butterspor-nya. Butterspot adalah celung kecil di atas melon ketika buah tersebut dalam posisi tegak. Pada melon yang matang, butterspot seharusnya berwarna kekuningan.
4. Hindari melon yang terlalu lembek
5. Hindari membeli melon yang dalam keadaan ditumpuk. Keadaan ini membuat melon mudah tergores.
6. Usahakan jangan membeli melon potongan. Melon dalam keadaan utuh biasanya lebih segar.

Sementara buah nanas nanas sendiri mengandung serat yang berguna untuk membantu proses pencernaan, menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung. Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk. Selain itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang bagus untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya.

Jika sebagian orang berpendapat bahwa buah nanas bisa menyebabkan keputihan dan keguguran, ternyata ini hanyalah sebuah mitos. Sampai saat ini belum ada penelitian klinis yang mampu membuktikan kebenarannya. Namun Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Sebagian orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini, potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi.

Mengingat kandungan melon dan nanas yang banyak sekali manfaatnya, tidak ada salahnya kita memadukan dua buah tersebut untuk dibuat jus. Berikut ini bahan yang harus disiapkan untuk membuat jus melon dan nanas :
- 200 gr melon
-100 gr nanas
-15 cc madu
-100 cc soda putih

Cara membuatnya :
-Cuci bersih melon dan nanas, lalu kupas kulitnya dan potong kecil-kecil.
-Masukkan ke dalam blender/juicer.
-Masukkkan madu dan soda putih.
-Jus melon dan nanas siap disajikan.

2.Jus Alpukat dan susu

Buah alpukat ternyata mampu menurunkan risiko stroke dan serangan jantung, karena alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya lemak, bahkan kadarnya lebih dari dua kali kandungan lemak dalam durian namun menyehatkan. Kita tak perlu takut karena lemak alpukat termasuk lemak sehat, karena didominasi asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat antioksidan kuat. Lemak alpukat membantu menurunkan kadar “kolesterol jahat” LDL sambil menaikkan “kolesterol Baik” HDL, sehingga secara nyata menekan risiko stroke dan serangan jantung. Informasi bagi anda bahwa 1 buah alpukat kandungannya setara dengan 4 botol susu.

Untuk memilih buah alpukat yang bagus adalah pilihlah buah alpukat yang sudah tua. Sewaktu Anda pergi ke pasar untuk membeli alpukat, jangan pernah menilai matangnya sebuah alpukat dari warna kulitnya. Jika buah alpukat yang Anda temui berwarna lebih tua atau kecoklatan, belum tentu buah alpukat tersebut telah matang. Cobalah sedikit menekan buah alpukat tersebut. Jika terasa lebih lunak berarti buah itu sudah matang.

Berikut ini adalah bahan yang harus disiapkan untuk membuat jus alpukat dan susu :
-1 buah alpukat
-70 ml susu segar
-30 ml air jeruk lemon
-10 ml air gula

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
-Ambil daging alpukat dan masukkan ke dalam blender. Masukkan susu segar dan air jeruk lemon, blender sampai lembut.
-Setelah jadi, tambahkan air gula sampai rata.
-Jus alpukat dan susu siap disajikan.

3.Jus Semangka dan lemon

Buah semangka mengandung vitamin C dan provitamin A. Di samping itu, buah semangka dapat juga menjadi antialergi. Beberapa kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

Untuk memilih buah semangka yang bagus, pilihlah buah semangka yang mempunyai garis tebal. Ketukan jari Anda pada buahnya, kalau terdengar suara bergema, buah itu yang terbaik. Putar semangka hingga Anda temukan titik bekas tangkainya. Jika berwarna kekuningan, semangka itu telah benar-benar matang, jika berwarna putih berarti belum matang.

Bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat jus semangka dan lemon ini adalah :
-100 gr semangka
-10 ml air jeruk lemon
-5 ml madu

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
-Buah semangka dipotong-potong kecil, lalu masukkan ke dalam blender.
-Masukkan air jeruk lemon dan madu, kemudian blender sampai halus.
-Jus semangka dan lemon siap disajikan.

Tidak ada komentar: